第3回 柏原東ジュニア・サイエンス・カフェ 「食品のリスクをはかる」
http://cscd.osaka-u.ac.jp/activity/view/99
サイエンス・カフェはカフェで科学の「しろうと」が科学者を囲んで科学について話し合う集まりです。しかし、科学について意見や疑問を持っているのは「カフェに集まってくる」大人たちばかりではありません。ジュニア・サイエンス・カフェでは、高校生が中心となってテーマや質問項目を決め、専門家と討議します。
第3回の今回は、第2回に引き続き、人々の関心の高い「食品の安全」について考えます。今回は特に、食品の安全性を「科学的に」検証するというのはどういうことなのか?、またそのための社会的な仕組みはどうなっているのかなどについて、社会との関係(学問分野としては科学哲学や科学技術政策)の視点から議論していきたいと思います。
会場:大阪府立柏原東高校
http://www.osaka-c.ed.jp/kashiwarahigashi/map/map.htm
日程: 2007年11月17日(土) 13:30〜15:30 (13:00開場)
専門家: 平川秀幸(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター 准教授)
司会進行: 柏原東高校理科クラブ
主催:大阪府立柏原東高校(教師コーディネーター 平井俊男)
大阪大学コミュニケーションデザイン・センター
■問い合わせ窓口
大阪大学コミュニケーションデザイン・センター 春日匠(かすが しょう)
tel/ 06-6816-9494 fax/ 06-6875-9800
e-mail/ stc[at]cscd.osaka-u.ac.jp([at]を@に変えてください)
■申し込み方法
どなたでも参加いただけ、参加費は無料です。
FAXないしメールに「第3回柏原東高校ジュニア・サイエンス・カフェ参加希望」と明記の上、お名前、所属(学校)と連絡先(メールアドレス、電話番号ないしFAX番号)を明記して上記連絡先までお申し込み下さい(お電話でのお申し込みはお受けできません)。
日程等に変更のない場合はお申し込みにお返事はいたしませんので、当日会場までお越し下さい。
※本企画は、(独)科学技術振興機構(JST)「研究者情報発信活動推進モデル事業」に採択された受託研究の一環として行っています。
PDF版チラシは
http://cscd-stc.weblogs.jp/blog/files/CSCD071117.pdf
からダウンロードして頂けます。
コメント